ちびっこチョロQ、ただ集めるだけでは面白くないので小加工。同時に発売された豆デジを組み込んでみました。
ブルはフロントバンパーのダクトとルーフに穴を開けて、ボンネット裏のボスとシャフト押えを切り取り、豆デジのボディからシャフト押えを移植するだけでできます。
30分程の加工です、お試しください。
カブも同様にできますが、座席部品が使えなくなる為、メカが剥き出しになってしまい、格好よくありません。
Zは試してませんが、豆デジ自体がZなので大丈夫でしょう。フィガロはトランク部があたるので無理でした。
今回ばらしてボディがクリアー一体成型なのに気づきました。塗り替え時にうすめ液ドボンしても大丈夫かな?又、スプレーする時、裏表しっかりマスキングしないと泣きをみます。
折角発売されたシティ、同じものが出てしまったら、ひとつ秋の夜長に愛車仕様など作ってみてはどうでしょう?
ターボ2のボンネットとフロントグリル,バンパーをカブリオレに移植しようとしているのですが,
切り取るのには,何を使うといいのでしょうか?結構厚くて苦労してます。
>kunissaさん、ご無沙汰しております。茂木ではお世話になりました。
カブル化ですが、相手は1ミリ近くあるABS樹脂です、綺麗に切り出すのは困難なので、私はブルの屋根をカブ参考に削りだして作っています。
これ位の厚みがあると金工用の糸ノコでないと無理です。
又、切断面をすり合わせるのも難しいので、大体ノコで切て細目ヤスリで仕上げて、プラ板からロールバーと幌カバー付けてます。
調度今は無きイマイ化学の1:20カブのプラモの要領です。
にこいちするならカブから部品移植すればもっと簡単だと思います。
こちらこそ,お世話になりました。
>私はブルの屋根をカブ参考に削りだして作っています。
なるほど,そういう手もありますね。うまく出来ることを願っています。
>元甲虫さん,アドバイスありがとうございました。
と,言いながら,すでに始めてしまっていたので無理矢理続行しました。
結果は
http://kunissa.or.tv/city/choroQ/HTML/index.htm
無惨かも。拡大表示しない方が良い。苦労したのになぁ。
ちびっこチョロQのそばに豆デジが置いてあって、「ん?なんだこのエセデジQは?」
「前後しか走れんヂャネーノ・・・(゚⊿゚)イラネ」
と思ってましたが・・・
よく考えたらサイズがちびっこチョロQヂャン
そりゃ左右は無理だな。
・・・今気付いた(遅っ
こんばんは、みなさん。先日はお世話になりました。
先日純正4色のうち私のフィガロの色がない…とお話ししましたが、
この数日家事もそこそこに工作に打ち込み、ついに!完成致しました。
それ以外にもいくつか作ってみたのですが、これは楽しいですね♪
ラインストーンやネイルアート用のシールを貼って、キラキラにしたり…
(写真、少しですがURL・Yahoo!フォトに入れてみました。)
今はファイヤーパターンを描いたり、後ろの部分?を削り落としたりしたものを作り、
わが家のフィガロ軍団はさらなる進化を遂げています。
秋の夜長…とうぶんこれで遊べそうです(笑)。