ご無沙汰しております。
地震ニュース見て投稿しました。
九州地方、四国地方のシティな方々、大丈夫でしょうか?
私もニュースを見てカキコミしました。
大丈夫でしょうか???
私のところにも警報が入ったほどでした。
よほどの揺れと思い、案じておりました。
どうぞ皆様 ご無事でありますように。
私も携帯の地震警報見てカキコミしました。
ずいぶん大きな地震だったようで心配です。
みなさん大丈夫でしょうか?
ラインのメンバーは、ひとまず無事な模様です。
鹿児島は震度3ですが今のところ特に大きな被害はないようです。
九州メンバーも電話が繋がらない地域はあるようですが大丈夫ですよ。
といっても、まだ余震は続いてますが…
熊本市内は大変なようですが、私の住む阿蘇地方は大丈夫です。(でも揺れたなあ)
B.Iさん、ご無沙汰しています。
阿蘇地方が大変なことになっていますが、大丈夫でしょうか? 被害が拡大しているので心配です。
一昨日私が書き込んだ後の昨夜 2回目、3回目の大きな地震があり(こちらが本震?)阿蘇地方を中心に大きな被害があったようですが
取りあえずSNSでB.I.さんから本人とご家族の無事は聞いています。
ただ、ライフラインが大変なようです。
山の吊橋ァ どなたが通る
せがれなくした 鉄砲うちが
話相手の 犬つれて
熊のおやじを みやげにすると
鉄砲ひとなで して通る
ホレ ユーラユラ
(山の吊橋 春日八郎)
南阿蘇村の正面口、阿蘇大橋が崩落したと云う。
つい昨日まであった頑丈な鉄骨橋が無くなる。
つい昨日まであった我が家が無くなる。
つい昨日まであった見慣れた風景が無くなる。
つい昨日まで笑顔をうかべていた人が居なくなる。
体の傷は痛みが去れば忘れてしまう。
しかし心の傷は喪失感はいつまで経っても消えることはない。
B.Iさんは電話口では元気そうだった。
しかし厳しい現実と向き合うのは今からでしょう。
皆んな応援してまっせ!
ご心配をおかけしております。
一昨日、阿蘇地方は震度6強(M7.3)の揺れに襲われ、かなりの被害が発生しました。
自宅は瓦数枚が飛び、家中の家具やテレビが殆ど倒れ、大きな被害が出ました。
電気や水道も止まり、また、国道なども至る所で陥没し、ライフラインはガタガタです。
シティは車庫の中にサイドブレーキを引いて駐車していたのですが、地震で前方に勝手に動き、シャッターを突き破り左右フェンダー及びボンネットに傷が入ってしまいました。
モトコンポも若干高い所に置いていたため転落し、カウル全損しフロントライトも破損しました。
地震のあと余震におびえながら、車中泊を続けていますが、幸いに家族全員無事でので御安心下さい。
5年前を思い出します。
地震後ライフラインのダメージ、物流の問題で店には食料が並ばず、ガソリンも買えない状態が続きました。
私の所は震災後比較的早く宅急便などが動きだしたので、食料や子供のオムツ、飲料水など仲間に送って頂き赤ん坊がいた中でも、なんとか乗り越えられました。
必要なものがあれば、届けに出向きたいのですが、なかなかそうもいかず…。
もどかしい気持ちではありますが、今現在では役に立てそうにありません。
交通が回復し、必要なものがあれば送る事も出来るかと思います。何か必要な物があれば言って下さい。
九州地方の皆様 お身体は一先ず無事なようで何よりです❗ しかしながら避難生活での心労 大変な事と思います。 私に何か手助けできる事が有れば遠慮せずに言って下さい。微力ながら応援させていただきます!
ご家族の皆様が無事とのことで安心しました。
今はいつまで続くか先の見えない避難生活は大変かと思います。
非力とは思いますが私に出来ることがあれば何なりと言って下さい。
また、昨年お会いした時のようにススキノでCITY談議満載で呑める日を心待ちにシティます。
B.I.さんご無事で何よりです。
余震がまだまだ続いているようなので、きおつけてください。
お手伝いできることがあれば連絡ください。
来いと言われれば行ける気がする!