ブルにのってます。教えてほしいのですがみなさんはあの全開加速時のフラフラをどう抑えていますか?タイヤ?ブッシュ?ショック?サス?また安岡車体から出るといわれているノーマル形状の足を付けた人はいますか?何かアドバイスください。 伝説さん!この前はW/Gバルブ固着のアドバイスありがとうございました!おかげですっかりよくなり全開で走れるようになりました。
ぴーさん>
「ガックン」直ってよかったですね。
> 全開加速時のフラフラ
?これって「トルクステア」のことですか?
だったら、グリップ力の高いタイヤを履くのが一番手っ取り早くて安価です。
ただ、シティの場合、気になるのはフロントの足回りのボディ溶接が剥がれてフラフラになっている個体が現役当時から多かったと色んな所からおなじ事を聞きますので、一度、ドライブシャフトの上側の溶接ラインを点検してみて下さい。(私や忍NINさん、takaさんのブルレにはこれを防止する為の安岡製フロントスタビライザーが装着されています)
また、タイロッドエンドのボールジョイント部にガタが出て、無茶苦茶操作があまいステアリングになっているシティもかなりの確立で存在します。
こちらの点検方法は簡単。フロントの牽引フック部でジャッキUPして、ハンドルを切るようにタイヤを両手で「ガタガタ」と揺さぶって下さい。正常なものは殆どガタがありませんが、異常なものは明らかに「勝手な方向」に向きます(これでよく真っ直ぐ走っていられるなぁと感じるほどです)。
サス、ブッシュ、スタビ、タワーバーの装着、変更を考える前に是非上記2点のチェックをしてみて下さい。